芒市:文艺送福鼓干劲 边境合力共抗疫

0 Comments

  芒市:文艺送福鼓干劲 边境合力共抗疫 供图

芒市:文艺送福鼓干劲 边境合力共抗疫 供图

  新春佳节,芒市开展“文艺轻骑兵进边境三下乡文明实践活动”,组织社会各界人士把文艺节目、义诊、志愿服务等送到边境各卡点,缓解边境守边人员“战疫”压力,鼓干劲、暖人心,营造春节浓浓的节日氛围,进一步激励前线民兵、民警和边民群众守边、控边、稳边、安边。

  文艺节目精彩纷呈

  此次活动共有德宏五种世居少数民族学会、文联六个民间协会参与文艺演出,编排了《德昂古调》《依顾》《家乡的小河》《谁都说俺家乡美》等70多个节目,将精神文化大餐送达边境一线执勤点。傣族学会带来的傣歌傣舞惊艳了边境小镇-芒海镇,景颇学会在边境线上跳起的目瑙纵歌热翻了遮放镇,德昂族学会把象脚鼓舞跳到了中山乡边境卡点,阿昌族学会“窝罗”蹬到了勐戛镇,傈僳族学会将动听的歌声唱到了中山边境,唱响了新春祝福,舞出了各民族边境同抗疫的团结之歌,刻画了中华民族一家亲的和美画卷。

  傣学会的小演员董丽星参加慰问的这一天正好是她21岁生日。“以往我都是和亲朋好友在一起过生日,而这天却是为“抗疫”守边人员演出,特别激动和难忘,感谢他们为了我们的安全驻守在边境。”董丽星说。

  来自阿昌学会的小小葫芦丝演奏者段金秀对能够来参加慰问感到很荣幸,她说:“我非常感谢在春节期间他们能够舍弃小家为大家,守护我们过了一个平安的春节。我祝愿各位民兵叔叔新的一年能够平安健康,在这一年能够顺顺利利。”

  贴心的慰问也极大地鼓舞了守边民兵的士气。“今年过年虽然不能回到自己的家乡过年,但是我们感受到了党委政府和各族人民对我们的关心和支持,在接下来的任务中,我们一定会值好勤站好每一班岗绝不辜负人民对我们的期望。”民兵刘继才说。

  社会面动员广泛

  芒市开展的文艺进边境系列慰问活动,共有全市23家企业、20家单位、6个文联民间协会、5个民族学会、6个社科联学会共同参与,呈现出有钱出钱、有力出力、有艺献艺、有物捐物的社会公益格局。三个批次活动,全市爱心企业及单位共捐赠价值超过42万元的防疫物资,包含捐赠边境执勤点急需的电冰箱、保温杯、夜间巡逻手电、夜间巡逻射灯、太阳能灯、保暖内衣、大衣、军用鞋、文化书籍、大米、方便面、糖果、菜籽油、矿泉水、肥皂、牙膏、洗衣粉等,从守边装备到生活用品,从吃的到用的,充分体现芒市社会各界对前线抗疫“战士”的殷切关怀,情系边境,情暖边境。

  注重持续性和深入性

  芒市系列活动分别于2020年12月、2021年1月、2021年2月春节分三个批次深入到芒海镇、遮放镇、勐戛镇、中山乡边境一线执勤点开展慰问,除了物资捐赠和文艺演出,还有理论宣讲、义诊、理发、按摩理疗、书写春联、挂灯笼、国家级非遗项目傣族剪纸课堂、孔雀舞教学、讲故事、执勤点电路安全排查、民兵家属慰问等丰富多彩的志愿服务,为边境疫情防控卡点增添了浓浓的新春气息,源源不断的支持和关爱,纾解了民兵、警察和守边群众的压力,鼓舞了坚守国门的士气。

  将党的声音传达边境

  在文艺演出过程中,党员干部带领大家合唱《我和我的祖国》《没有共产党就没有新中国》等歌曲,守边人员深情地挥舞着手中的国旗一同高歌,用歌声表达着对祖国的爱,阵阵掌声回荡在边境一线。以此同时,活动还通过“快板+朗诵+讲课”的生动方式传播党的理论方针,戏曲界老师带来的快板宣讲慷慨激昂,市社科界、市委党校、市作家协会的老师以《因为有你》《芒市抗日英雄杨思敬》《抗疫英雄故事》等为题深情讲述党史国史、中国故事,获得边境守边人员的一致好评。

  对于边城芒市来说,“外防输入”依然是疫情防控工作的重要任务,三下乡活动不但将党的声音和温暖送达了边境,更鼓舞了人心,凝聚了人心。守边民兵、民警和干部群众这种无私奉献、团结一致、共同抗“疫”的精神,激励着更多的社会力量参与到疫情防控工作当中,也正因为如此,我们才能守住我们经济社会全面发展的大好环境。

  云南网记者 管毓树 通讯员 董俊

责任

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接