数钱了!高管、员工齐上阵,这只千元大牛股要被套现70亿,5000多位小散慌了…

0 Comments

  2月22日对石头科技(行情688169,诊股)的高管和员工们来说是一个大日子。这一天,这家以扫地机器人(行情300024,诊股)为主营业务的上市公司有超2800万股限售股迎来解禁。

  石头科技的股东、高管和员工们对2月22日的到来似乎早已迫不及待。当天晚间,石头科技发布减持公告,石头时代、丁迪、高榕、启明、顺为、天津金米、公司董监高毛国华、吴震、万云鹏、张志淳等10名股东,拟减持公司股份合计不超过739.75万股,占公司总股本的比例合计不超过11.10%

  对于解禁之后公司股东立马大规模减持,资本市场似乎早有预料。2月22日,石头科技股价大跌12.97%,从开盘时的1099.97元一路狂跌至收盘时的966.02元。相比于1月26日盘中创下的股价高点1262.62元,石头科技股价已下跌23.49%。

  数钱了!高管、员工齐上阵,这只千元大牛股要被套现70亿,5000多位小散慌了…

  按照今日收盘价计算,石头科技此次减持股份市值高达71.46亿元,对于石头科技5000多位小散股东来说,更艰难的日子可能还在后面。

  数钱了!高管、员工齐上阵,这只千元大牛股要被套现70亿,5000多位小散慌了…

  图片来源:Wind

  过去一年利润大增

  根据石头科技官网介绍,石头科技(roborock,全称北京石头世纪科技股份有限公司)成立于2014年7月,是一家专注于家用智能清洁机器人及其他智能电器研发和生产的公司。公司旗下产品有石头扫地机器人、米家扫地机器人、米家手持吸尘器、小瓦扫地机器人。在全球激光导航类扫地机器人领域,石头科技出品的产品占据大部分市场份额。

  2020年2月21日,石头科技在科创板上市,发行价格达到271.12元/股,创下A股史上发行价最高新股的纪录。上市后,石头科技股价一路走高,于2020年12月突破千元大关,成为继贵州茅台(行情600519,诊股)之后,A股第二只千元股。

  在股价一路走高的同时,石头科技过去一年的业绩也表现出色,尤其在利润方面。根据公司2月9日发布的2020年度业绩快报,石头科技在2020年实现营收45.3亿元,同比增长7.74%;归属母公司股东的净利润达到13.7亿元,同比大增75.19%。

  数钱了!高管、员工齐上阵,这只千元大牛股要被套现70亿,5000多位小散慌了…

  图片来源:公司公告

  然而,令人意想不到的是,尽管过去一年业绩表现出色,石头科技的一众高管却在公司首次公开发行的部分限售股解禁当天,宣布大规模减持。

  高管或将套现数亿元

  2月5日,石头科技发布关于首次公开发行部分限售股上市流通的公告。根据这份公告,有超过2800万股限售股将在2月22日迎来解禁,占公司总股本的42.87%,涉及限售股股东12名。

  2月22日晚间,石头科技发布股东及董监高减持股份计划公告,12名限售股股东中有10名在这一天宣布减持,包括石头时代、丁迪、高榕、启明、顺为、天津金米、公司董监高毛国华、吴震、万云鹏和张志淳。

  数钱了!高管、员工齐上阵,这只千元大牛股要被套现70亿,5000多位小散慌了…

  图片来源:公司公告

  根据公告和最新股价,石头科技5位自然人股东将在这轮减持中套现超数亿元,赚得盆满钵满:石头科技第二大自然人股东丁迪计划减持不超过100万股,当前市值达到9.66亿元;毛国华计划减持不超过614833股,当前市值达到5.94亿元;吴震拟减持不超过397396股,当前市值达到3.84亿元;万云鹏和张志淳均计划减持不超过179937股,当前市值达到1.74亿元。

  高管之外,石头科技员工也有望从此次减持中获得丰厚回报,尤其是多位核心技术人员。

  公告显示,减持主体之一的石头时代为公司员工持股平台,持有公司股份500万股,占公司总股本的7.50%。公司董事兼高级管理人员毛国华,原监事贺航,监事兼核心技术人员曹晶瑛、谢濠键,核心技术人员薛英男、张予青、沈睿、刘小禹,原核心技术人员袁波均通过石头时代间接持有公司股份合计 41.9万股。

  根据公告,石头时代拟减持股份数量不超过185.9万股,按照2月22日的收盘价,这部分股份市值达到17.96亿元。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接