高颜值+海绵城市功能!”内外兼修”的绵兴路人行道铺装主体基本完工

0 Comments

  绵阳新闻网讯  2月25日,记者在城建攻坚重要项目绵兴路二期改造提升现场了解到,在2月上旬绵兴路道路完工全线恢复双向通车后,经春节期间全力推进,日前绵兴路二期道路两侧人行道铺装也已基本完工,正在加快收尾。值得注意的是,绵兴路人行道改造提升中,不仅注重外观,还全线采取“海绵城市”建设理念,参建单位嘉来建工现场技术人员表示,通过系列新材料新工艺运用,人行道的透水性将得到提高。

  

QQ截图20210225203433.jpg

 

  在绵兴路三五三六厂外施工现场,正在铺设沥青的工人陈师傅介绍,传统的普通人行道砖一般是不透水的,雨天容易积水和打滑。采取“海绵城市”建设理念,用透水砖、透水砂浆铺装,人行道的透水性更好。

  据绵兴路项目工程技术人员介绍,按照最新市政道路建设要求,本次绵兴路人行道改造全线均贯彻了“海绵城市”建设理念,铺设透水砖,采用透水工艺,降雨不“流窜”,原地向下渗透,目标是“小雨不积水,大雨不内涝”。记者了解到,相比于北方很多城市在海绵城市打造中强调的雨水收集再利用,绵阳城区地下水位相对较高,海绵城市理念在绵阳的实施,首要目标更偏重于实现‘小雨不湿鞋,大雨不内涝’,防止严重积水。

  

QQ截图20210225203441.jpg

 

  绵阳城区地处三江六岸,平坝河谷丘陵交错地形起伏,前些年备受关注的三里桥、剑门路西段等地段内涝,实际上跟累积多年的“城市病”有直接关系:原有排水设施跟不上城市化进程,大量出现的硬化路面,导致雨水能够通过路面渗入地下的比例大幅下降,以及城市开发中原本具有蓄水、滞洪功能的城市河湖沟渠等水系大量萎缩等,遇到持续性的强降雨,当降水量超过设防标准,地表径流不能及时外排,雨水流向地势低洼地方,很容易造成内涝。

  

QQ截图20210225203449.jpg

 

  绵阳是四川省级海绵城市建设试点城市。近年来,在推行海绵城市建设中,在提升完善地下排水管网建设,注重市政抢险应对和防洪生态修复的同时,也同步强调了道路改造中技术标准的提升和落实,比如提高人行道路面的通透性,让地面“透水”,通过这些综合手段运用,来提高主汛期城市的防汛承载能力。

  (绵阳日报社融媒体记者 兰建春 文/图)

  编辑:郭成

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接