我市广泛开展“我们的节日·清明”主题活动

0 Comments

清明节期间,我市广泛开展“我们的节日·清明”主题活动。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力弘扬中华优秀传统文化,倡导新时代文明新风,引导群众在慎终追远、缅怀先辈的情怀中树立正确的民族观、国家观、文化观,传承红色基因、感悟初心使命,营造文明、进步、和谐的文化氛围,进一步提升群众文明素质和社会文明程度,助力全国文明城市创建。

开展纪念革命先烈活动。全市各级各部门以缅怀革命先烈为主题,积极到烈士陵园、抗战博物馆等爱国主义教育基地,缅怀革命先烈、追忆革命历史,接受党史教育;邀请老战士、老党员以报告会、故事会等形式,讲述革命传统;广大干部群众和青少年积极参与为革命先烈扫墓、敬献花圈等祭奠活动,继承先烈遗志、珍惜幸福生活、激发爱国情感。

开展文明祭扫活动。市文明办、市创文办发出《2021年清明节文明祭扫倡议书》,倡导文明祭扫,不乱焚烧纸扎冥币等封建迷信用品,倡导献花寄哀思,采取网络祭扫、远程视频、家庭追思、踏青遥祭、经典诵读、植树绿化等文明环保健康安全的祭扫方式表达思念之情,引导群众在祭扫活动中移风易俗、树立文明祭扫新风。

开展“网上祭英烈”活动。广大干部群众积极参与中国文明网等媒体开设的“网上祭英烈”活动,进行网上祭奠、发表祭奠感言、开展网络访谈,激发爱党爱国情感,增强爱党爱国意识。教育部门精心组织未成年人了解民族传统文化、学习祖国历史、学习英模事迹,在网上向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语,传承红色基因,厚植家国情怀。

开展“文明清明”志愿服务活动。各有关部门认真组织志愿者深入社区、烈士陵园、公墓等场所,广泛开展文明祭扫、疫情防控、森林防火、植树绿化、市民公约、文明保山20条等宣传活动,劝导不文明行为,引导广大群众转变观念,摒弃陈规陋习,树立文明绿色健康安全新理念。各地充分发挥新时代文明实践中心作用,组织开展经典诵读、感恩教育等宣传宣讲活动,传承中华优秀传统文化,营造文明清明浓厚氛围。[本 记] 

责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接