争创“文明城”,离不开每个人的参与

0 Comments

当前,争创全国文明城市的“冲锋号”已在亳州吹响。笔者认为,文明创建不仅仅是政府各部门的事情,更离不开在这个城市当中生活工作的每个人。

欲创“文明城”,先育“文明人”。如果说绿化是城市的外衣,建筑是城市的脊梁,环境是城市的容貌,那么市民素质则是城市的灵魂,决定着城市的精神风貌。创建全国文明城市,需要每一位市民从身边小事做起,提高自身文明素质。

争创“文明城”,需要我们把文明意识牢记心头。每一位市民都要争做文明创建的先行者,主动参与,积极为城市“文明指数”提升建言献策,以主人翁的姿态当好文明使者。每一双手都是提升文明的力量,一件件小事汇聚在一起,就能让文明行为蔚然成风,就能让文明之光照亮城市的每个角落。

争创“文明城”,需要我们将文明行为付诸实施。每一位市民都要争做文明行为的践行者,说文明话、办文明事、做文明人,主动劝导身边的不文明行为,争做文明有礼的亳州人。随着创建活动的深入开展,文明正成为一种社会风尚。多年来,我市在全市范围内持续开展道德模范、身边好人、乡贤人物、文明家庭等先进典型选树宣传活动,一个个亳州好人、安徽好人、中国好人不断涌现,文明友爱之风飘荡在亳州大地。

争创“文明城”,需要我们让文明新风口耳相传。每一位市民都要争做文明新风的传播者,把在公共汽车上为老人主动让座、在马路边为外地人热情指路、主动礼让斑马线这样的文明效应进行放大,让文明之风吹进每一个人的心田。这些细小的事情,都能为亳州创建全国文明城市加分!

说文明话、办文明事、做文明人,全体市民在深度参与文明创建的过程中,共同塑造着文明亳州的崭新形象。正如亳州市创建全国文明城市指挥部致全体市民一封信里写的那样:您的每一份付出,都会为我们的城市增光添彩;您的每一份热情,都会唤起更多人的文明意识和责任意识;您的每一份努力,都会使我们的城市更加文明!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接