江华:用心用情化解矛盾纠纷

0 Comments

  永州新闻网讯(通讯员 黄诗杨 何东旭)自开展队伍教育整顿以来,江华瑶族自治县人民法院码市法庭将教育整顿与审判工作紧密结合,以“我为群众办实事”为切入点,积极开展“法官进网格、审务进基层”工作,参与社区治理、服务居民群众,用行动践行初心使命,努力将矛盾纠纷化解在基层,积极回应人民群众对司法工作的新要求新期待。

当事人愤懑而来、满意而归

3月17日,钟某气冲冲地走进码市法庭向工作人员递交了一份民事诉状,表示要起诉邻村的霍某。法院干警热情接待了钟某,耐心倾听钟某的诉求,了解事情来龙去脉,向钟某科普法律知识,并详细告知其诉状存在诉讼请求不明确等需要修改的地方。经过2个多小时的释法明理,钟某情绪不再激动,渐渐平稳了下来,表示将回家重新写一份完整的诉状交过来。

钟某的案件系一起民间借贷纠纷,法庭干警认为该案件案情简单、事实清楚、标的额较小、双方曾是朋友关系,虽借款时间较长,但仍具有较大的调解空间,以调解的方式化解双方矛盾纠纷是最好的方法。于是法庭干警立即与霍某取得了联系,在电话中耐心跟霍某释法明理,从情理和法理两个方面做霍某思想工作。霍某在干警的耐心劝导下,幡然醒悟,立即表示愿意主动还钱。

“对方同意把钱还给你了!”还未等钟某重新写好诉状再次返回法庭,钟某就接到了法庭干警的电话。最终,在法庭干警的见证下,双方达成了调解协议,霍某将以分期履行的方式向钟某支付借款。

“法官,真是太感谢你了!感谢法院帮我追回这笔钱!”3月31日一大早,钟某如约收到了霍某履行的第一笔案款,激动地打电话告知法庭干警,连连表达对法院的感激之情。

现场勘验直击矛盾根源

3月31日早上,码市法庭庭长就联系码市镇政府、国土所的同志驱车来到该镇瓦窑村一座两层楼房前,就一起返还原物纠纷案件进行现场勘验。

该案原告谢某认为同村被告熊某侵占其土地,要求被告返还土地并赔偿损失。经过调查发现,双方当事人之间的矛盾和争议已积累多年,村委会及码市镇政府等有关部门多次组织双方进行调解工作未果,谢某才诉至法院。

黄江波认为双方系多年的邻里关系,必须找准矛盾的根源才能彻底解开双方心结,化解矛盾。于是,在立案登记后,黄江波主动前往当事人家中了解情况。经过细致的现场勘验和全面的走访了解,该案案情逐渐清晰,为下一步调解和审理工作打下了坚实基础。

正如黄江波常说的一句话:“脚下多沾一些尘土,就能多了解一分案情,才能多一份公正。”黄庭长也正是用实际行动诠释着这句话,在基层法庭扎根数十年,他用自己坚定不移的信念和执着,默默守护一方公平正义。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接