日本侵略军大肆轰炸重庆

0 Comments

在75年前的今天,1939年5月3日 (农历三月十四),日本侵略军大肆轰炸重庆。

日本侵略军大肆轰炸重庆

日军轰炸重庆,大火笼罩全市

1939年5月3日日军轰炸重庆,景象惨烈,死伤六千余人图。

1939年5月3日,经过近三个月的准备,日本陆海军决定联合轰炸重庆。3日中午1时17分,日机分两批各18架侵入重庆上空,沿长江北岸呼啸轰炸。当时彼炸的有大梁子、左营街、苍平街、都邮街、一牌坊、储奇门、太平门、商业场、神仙口、陕西路、西四街、朝天门、玛瑙溪等地。市区27条街道中19条被炸。人口稠密、工商业繁荣的市区,顿时陷入冲天烈焰、滚滚浓烟之中。随着房屋的倒塌和燃烧,大量无辜的平民在炸弹和烟火中丧生。

日本侵略军大肆轰炸重庆

重庆市民在日机轰炸时冒险灭火

5月4日,日机27架再度轰炸重庆市区,对都邮街、小梁子、夫子池、七星岗一带俯冲轰炸,使重庆中区成为一片火海。大火持续多日,水电设施均遭破坏,英法使馆和美国教堂也未能幸免。整个市区精华毁于一旦。大轰炸后,遍地死尸枕藉,手、脚、头颅、腹脏等残骸,到处可见,电线和树枝上,也挂着残臂断肢和血衣破片,其景象令人触目惊心,惨不忍睹。

日本侵略军大肆轰炸重庆

曾家岩50号“周公馆”被日机炸毁

两次轰炸,使重庆市区房屋毁损4871幢,市民死亡3991人,伤2287人,财产损失不计其数,仅都邮街一带被毁的绸缎商店即达15家,损失布匹167200匹,全市37家私人银行有14家毁于战火。

日本侵略军大肆轰炸重庆

周恩来、邓颖超在被炸后的红岩十八集团军办事处门前留影

5月5日,重庆《时事新报》、《大公报》、《新闻报》、《新华日报》、《国民日报》、《扫荡报》、《中央日报》、《商务日报》、《新民报》、《西南日报》十大报纸因日机轰炸,水电、交通及印刷发生障碍,奉军事委员会令,5月5日起一律停刊,暂由各报发行联合版,组织联合委员会主持其事。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接